ギリシャ・サントリーニの旅(2012.9月)③2日目:サントリーニ1泊目
サントリーニ1泊目、成田からアブダビ、アテネを経由してぎりぎりサンセット間に合いました。サントリーニには4泊、2ホテルに滞在します。
まずはasterasvillasアステラスヴィラズに宿泊、3泊です。サントリーニではけっこう人気の贅沢ホテル、ヨーロッパの新婚さんばかり滞在してました。
サントリーニのフィラ中心地にあるロケーション抜群のホテル。この階段下った、ちょうどいい高さのところがホテル
チェックイン後すぐ、サンセットの余韻が素敵すぎる20:00頃
目の前の海には毎日日替わりで豪華客船が停泊してます
お部屋はこんな感じ
大きめテラスにはジャグジーバスとビーチベッド的なの、ダイニングテーブルがあります。縦長のお部屋
白と黒がスタイリッシュ、ギリシャらしいけどスペインのホテルにもありそうな感じ
一番奥はベッド
新婚さんまるだしな感じ・・!夏のギリシャはとにかくお昼日差しが強く、この奥のベッドは午前中遊んで暑くなってホテル戻ったときのお昼寝に最高でした
このうえなくロマンチックなお部屋ですねえ〜・・サントリーニはハネムーナーが多いからこんなホテル多いのかも。
さて20:30、早速ホテルを出て散策、レストランを物色します。
階段のぼるともうメインストリート、ラストオーダーの時間も迫るので21:00、レストランに入ります
こんな雰囲気の近くのレストラン、もう名前も思い出せないけどメインストリートにあります。外からは雰囲気イマイチかな?と思ったけど中に入ったら当たりのお店でした
サントリーニ産の白ワインで乾杯
毎日ワイン飲んで10年の私たちでもサントリーニ産のワインなんてはじめて。この気候にとっても合うワイン。やっぱり地のものはよいです
ムール貝、少し小さめ。文句なくおいしいけど、バルセロナのほうがおいしい。
これはギリシャ名物、グリル・ド・オクトパス。ギリシャはたこを食べる数少ない民族、たこの味は日本と変わらない気がしますがこの味付けすごくいい!!白ワインあうあう!
同じくギリシャ名物、ムサカ。ナスとマッシュポテト、ひき肉ベシャメルソースにチーズ。ラザニアのパスタの代わりになすな感じ。感動のおいしさ!ムサカは他のお店でも食べたけど、ここのが一番おいしかった!けどレストランの名前は覚えてないという・・
もう全部おいしくて雰囲気も夜風も最高。すぐそばのホテルに戻ります。
23:00、就寝。ホテルのおいしい朝食と感動的な朝の景色、④に続きます。
この旅シリーズ、①②はこちら
***
日々のごはんの記録はこちら⬇︎